En Région Centre-Val de Loire, il existe des formations labellisées « circuits-courts ». Comment est-ce qu’on définit un circuit-court ? Et surtout, comment se traduit-il dans un métier ? Dans un parcours ? Dans une formation ? C’est ce qu’on va voir dans cette nouvelle saison de podcast en partenariat avec les Campus Pat-Mat, en partant à la rencontre de ceux qui ont fait des circuits-courts, l’ADN de leur métier, et de leur transmission !
En Val de Loire, s’il y a une culture qui foisonne, c’est bien celle de la vigne. Elle irrigue les paysages, des côteaux aux fleuves grâce à la terre argileuse du territoire. Alors, quand il faut parler de circuits-courts et de gastronomie, on passe forcément par nos vignobles dont le fruit et le nectar deviendra un accompagnement incontournable de nos tables. Mais alors, comment est-ce que ça se transmet la vigne ? Pour en parler, rendez-vous dans les vignobles du vouvrillon, où Benjamin Serrer s’est installé en tant que vigneron, puis au lycée Chaptal d’Amboise ou les élèves apprennent à servir le vin !
Une série consacrée au label circuits courts de la Région Centre-Val de Loire en partenariat avec le Campus d'excellence Patrimoines, Métiers d'Art et Tourisme.
Voix : Gabrielle Légeret
Montage : Malo de Saint Venant
Musique : Oscar Meurer
Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.